网站首页 法制新闻 法律法规 律师在线 学会之窗 人物专访 学会动态 法制培训 群众来信 图片新闻 理事名单
最新公告:
  当前位置:您现在的位置:咸阳法学会>>文章>>法制培训>>政法动态>>正文
 
陕西“七五”普法规划更重实效
 
咸阳法学会 发布时间:2016-9-14  阅读:840
 

围绕“一带一路”加强法治建设 

●2020年法治城市、县(市、区)创建达100% 

●领导干部和青少年成重点普法对

9月13日,全省“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员大会在西安召开,标志着陕西“七五”普法工作正式吹响了冲锋的号角。

陕西省的“七五”普法规划是今后五年开展法治宣传教育的纲领性文件。《规划》延续“六五”规划的布局,但内容上呈现更重实效、任务更全、对象更明确、陕西特色更突出等亮点。

增加学习宣传党内法规、地方性法规等内容

《规划》要求适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等各项党内法规,配合了当前全党正在开展的“两学一做”学习教育。要求大力宣传陕西省近年来颁布的《食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》《固体废物污染环境防治条例》《旅游条例》等与群众生活密切相关的地方法规,大力宣传“十三五”期间全省颁布的地方性法规。

围绕“一带一路”加强法治建设

《规划》提出要紧紧围绕国家“一带一路”战略部署和实现追赶超越目标,挖掘人文历史,打造“丝路法治建设”新品牌。要创新法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地和体制机制。根据不同人群、不同地区、不同时期、不同系统行业的特点和需求,分类实施法治宣传教育,提高法治宣传教育的实效性和针对性。充分利用全省“十三五”期间加强基层综合性文化服务中心建设的有利契机,把法治文化纳入公共文化服务体系,把法治元素纳入城乡建设规划设计。

2020年法治城市、县(市、区)创建达100%

《规划》提出要大力开展法治创建活动,坚持把法治创建作为依法治理的重要抓手,创新形式和方法,深入推进多层次多领域治理。全面推进法治城市、法治县(市、区)创建活动。2018年全省法治城市达到60%,2020年全部创建完成。2018年全省法治县(市、区)达到70%,2020年全部创建完成。深入开展民主法治示范村(社区)创建,建立“一村(社区)一法律顾问”和法治副主任制度。

严格落实“谁执法谁普法”责任制

《规划》把实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制作为推进法治宣传教育工作深入开展的重要内容。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,能够有效地避免司法行政系统一家唱“独角戏”的局面,有利于推动建立社会大普法格局。实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,就是要建立部门、行业权力清单、责任清单和行政执法公示制度,严格落实部门、行业及社会单位的普法责任。

健全公民和组织守法信用记录

《规划》提出,坚持依法治国和以德治国相结合,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神,促进法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。强化规则意识,倡导契约精神,倡导公序良俗,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。

党政机关人民团体企业设律师

《规划》要求,各级党政机关和人民团体普遍设立公职律师,企业设立公司律师,提高依法决策、依法行政、依法管理的水平。

领导干部和青少年成重点普法对象

《规划》提出法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部和青少年。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为法治宣传教育的关键。坚持把法治宣传教育纳入国民教育体系,推动实施青少年法治宣传教育大纲,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。发挥全省法治教育基地作用,注重对留守儿童、辍学青少年等特殊群体的法治教育,推动把青少年法治宣传教育纳入政府购买社会服务范畴。  

 陕西日报记者 成全勃

来源:陕西传媒网 

设置为主页 | 添加到收藏夹 | 关于我们 | 站点地图 | 工作人员查询
版权所有2007 咸阳法学会(www.xyfx.org.cn)最佳分辨率 1024×768 网站制作:弘海网络 Copyright © 2007 www.sxfx.org.cn. All rights reserved.     
中共咸阳市委政法委员会主管、咸阳市法学会主办    陕ICP备13005423号-1