网站首页 法制新闻 法律法规 律师在线 学会之窗 人物专访 学会动态 法制培训 群众来信 图片新闻 理事名单
最新公告:
  当前位置:您现在的位置:咸阳法学会>>文章>>法制培训>>法学研究>>正文
 
妨害民事诉讼行为的可诉性审查
 
咸阳法学会 发布时间:2017-11-16  阅读:516
 
妨害民事诉讼行为的可诉性审查
            
咸阳市秦都区人民法院  吴静 
【案件索引】
    (2017)陕0402行初1号
【当事人情况】
 原告王某某。
 被告咸阳市住房公积金管理中心。
 原告的诉讼请求:1、请求依法确认被告行政行为违法;2、请求依法判令被告因行政行为给原告造成的损失共计19000元;3、本案诉讼费由被告承担。
【案件事实】
     原告诉称,原告与成某系同一单位职工,两人关系较好,因成某经济周转困难,向原告借款28000元,双方约定2015年12月15日之前还清,可是成某突然无法联系拒不还款,原告向人民法院提起诉讼并申请保全成某的住房公积金19000元。武功县人民法院向咸阳市住房公积金管理中心发出财产保全裁定书,对原告所申请的19000元进行了保全。可是,咸阳市住房公积金管理中心未经法院同意,也未经申请保全人同意就将该款项支付给下属单位,由下属单位支付给了被保全人成某。据此,原告认为被告的行政行为违法。
【案件审判】
    依据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第三条第一款之规定,裁定如下:
驳回原告王某的起诉。
案件受理费50元,退还原告。
【意见分歧】
    依据原告诉称,从学理上看,本案中咸阳市住房公积金管理中心的行为系行政不作为还是妨碍民事诉讼行为。
【评析】
    《中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条规定:“提起诉讼应当符合下列条件:(三)有明确的诉讼请求和事实依据;……”;《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第三条规定:“有下列情形之一的,已经立案的,应当裁定驳回起诉:(一)不符合行政诉讼法第四十九条规定的……”。
    本案中,原告王某在立案时提交的证据中,并没有相应的证据证明咸阳市住房公积金管理中心有违法行为并且侵害了其合法权益。因此,原告的诉讼请求虽然明确,但缺乏相应的事实依据,不符合行政诉讼法规定的起诉条件。其次,本案原告所诉请事由基于武功县人民法院的财产保全司法行为,对于妨害司法行为的法律具有明确的规定制裁措施,妨害司法行为不属于人民法院行政诉讼案件的受案范围。如果咸阳市住房公积金管理中心将被保全财产发放给程某,那么这种行为并不属于《行政诉讼法》的调整范围,而是一种妨害民事诉讼行为,王某应当寻求其他途径以维护自己的合法权益。
责任编辑;张炜
设置为主页 | 添加到收藏夹 | 关于我们 | 站点地图 | 工作人员查询
版权所有2007 咸阳法学会(www.xyfx.org.cn)最佳分辨率 1024×768 网站制作:弘海网络 Copyright © 2007 www.sxfx.org.cn. All rights reserved.     
中共咸阳市委政法委员会主管、咸阳市法学会主办    陕ICP备13005423号-1