网站首页 法制新闻 法律法规 律师在线 学会之窗 人物专访 学会动态 法制培训 群众来信 图片新闻 理事名单
最新公告:
  当前位置:您现在的位置:咸阳法学会>>文章>>法制培训>>法学研究>>正文
 
关于事实劳动关系的认定
 
咸阳法学会 发布时间:2017-11-16  阅读:447
 
关于事实劳动关系的认定
                  
   咸阳市秦都区人民法院  李江
【案件索引】
(2017)陕0402民初1029号
【基本案情】
原告中国移动通信集团陕西有限公司咸阳分公司
被告袁某某
     2000年11月15日,袁某某经原告公司后勤相关负责人甄某某介绍,到原告管理的职工家属院南院从事水电维修、收取南院住户的水电费和物业费等工作至今,原告向被告按月发放工资,但未签订劳动合同并缴纳社会保险费用。2016年8月26日,咸阳市秦都区劳动争议仲裁委员会受理了袁某某的劳动仲裁申请,其请求移动咸阳分公司:补缴2000年11月15日至今的养老、住房、医疗保险,并订立劳动合同;补发2009年至2014年5月南院收费工资共计72000元;补发2009年至2014年5月的五年年终奖10000元(每年2000元)。
     原告诉称:被告袁某某是陕西汇丰人力资源开发有限公司咸阳分公司派遣到原告公司从事烧锅炉的派驻人员,派驻期间是每年的采暖季,采暖季结束,被告的派驻也就结束,除此之外原、被告之间再无其他任何用工关系。故被告与陕西汇丰人力资源开发有限公司咸阳分公司之间存在劳动关系,原告仅是用工单位,其与被告之间不存在劳动关系。请求确认原、被告之间不具有劳动关系。
     被告辩称:袁某某是在2000年11月通过原告公司工作人员甄某某招聘进入被告单位工作至今,从事原告公司家属院南院和公司办公楼的水电维修,兼收南院住户的水费、电费和物业费,双方事实劳动关系明确,原告未达法定退休年龄,被告理应依据《劳动法》第十六条和七十二条规定,补签正式书面劳动合同并补缴相关社会保险费。
【审理裁判】
  依照《中华人民共和国劳动法》第十六条、《中华人民共和国劳动合同法》第十条之规定,判决如下:
一、原告中国移动通信集团陕西有限公司咸阳分公司自2000年11月15日起与被告袁某某之间具有劳动关系;
二、限原告中国移动通信集团陕西有限公司咸阳分公司于判决生效后三十日内与被告袁某某订立书面劳动合同。
案件受理费10元,由原告中国移动通信集团陕西有限公司咸阳分公司承担。
【争议焦点】
    本案的争议焦点是:原、被告之间是否形成事实上的劳动关系。
【案件评析】

     笔者认为,事实劳动关系是指无书面劳动合同或者无有效的书面劳动合同而形成的雇佣关系以及口头协议达成的劳动雇佣关系。在本案中,被告袁某某为原告移动咸阳分公司家属院长年从事水电维修、收取南院住户的水电费和物业费等工作,并由原告公司向被告按月发放工资,被告袁某某的工作是由原告公司安排且是长期、固定的,因此,原、被告双方之间通过长期的工作已形成了事实上的劳动关系,根据《劳动法》第十六条“劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议,建立劳动关系应当订立劳动合同”和《劳动合同法》第十条的相关规定,原告公司应当与被告签订书面劳动合同。 

责任编辑;张炜 

设置为主页 | 添加到收藏夹 | 关于我们 | 站点地图 | 工作人员查询
版权所有2007 咸阳法学会(www.xyfx.org.cn)最佳分辨率 1024×768 网站制作:弘海网络 Copyright © 2007 www.sxfx.org.cn. All rights reserved.     
中共咸阳市委政法委员会主管、咸阳市法学会主办    陕ICP备13005423号-1