网站首页 法制新闻 法律法规 律师在线 学会之窗 人物专访 学会动态 法制培训 群众来信 图片新闻 理事名单
最新公告:
  当前位置:您现在的位置:咸阳法学会>>文章>>法制培训>>法学研究>>正文
 
依法公开政府信息保障公众知情权
 
咸阳法学会 发布时间:2017-11-16  阅读:576
 
依法公开政府信息保障公众知情权
----陈某诉咸阳市国土资源局、咸阳市国土资源局渭城分局“不履行政府信息公开职责”纠纷案
作者  陕西省咸阳市秦都区人民法院行政庭庭长  何卫东
 
 【案件基本信息】
  陕西省咸阳市秦都区人民法院(2017)陕0402行初019号行政判决书(一审)  
  案由:政府信息公开案-不履行政府信息公开职责纠纷
 【基本案情】
  原告陈某。
  被告咸阳市国土资源局。
  被告咸阳市国土资源局渭城分局。
     原告陈某系咸阳市渭城区陈老户寨合法居住村民,基于陈老户寨村集体土地征收正在实施拆迁的现状,原告基于合法宅基地居住权的切身利益需要,委托北京市尚衡(西安)律师事务所依据政府信息公开条例依法申请本案两被告政府信息公开。2016年10月28日本案原告委托律师向两被告分别邮寄“政府信息公开申请书”,请求两被告政府信息公开“1、请求信息公开关于征收原告陈某现居住区“渭城区周陵街道办事处陈老户寨”村集体土地“征收土地审批件”;2、请求信息公开关于征用原告陈某现居住区“渭城区周陵街道办事处陈老户寨”村集体土地征收程序中的所有法定规定程序文书及法定程序性必要材料;3、请求信息公开关于征用原告陈某现居住区“渭城区周陵街道办事处陈老户寨”村集体土地征收用途证明材料;4、请求信息公开关于征用原告陈某现居住区“渭城区周陵街道办事处陈老户寨”村被征收集体土地村民安置方案、安置途径、安置举措;5、请求信息公开关于征用原告陈某现居住区“渭城区周陵街道办事处陈老户寨”村被征收范围内集体经济组织及村民的征询意见材料。
     2016年11月21日11:15分被告咸阳市国土资源局向本案原告邮寄“告知书”,说明本案原告已经向咸阳市国土资源局渭城区分局提交相同政府信息公开申请书,故不再重复公开。
     2016年11月10日被告咸阳市国土资源局渭城分局将原告代理人电联至局办公室,让其手机拍摄了“咸地字(2016)第96、97 号咸阳市人民政府审批土地件”,被告咸阳市国土资源局据此认为其已经履行政府信息公开职责。本案庭审程序中,被告咸阳市国土资源局渭城分局才向法庭出具五组证据“1、渭城区陈老户寨村集体土地征收土地批准件(陕西省人民政府土地批复文件、咸阳市人民政府审批土地件);2、征收土地程序中法定程序文件;3、征收用途证明文件;4、被征收村民安置方案、安置用途、安置举措;5、被征收范围集体经济组织及村民询证意见材料。
 【案件焦点】
  焦点1: 作为行政上级机关在行政审批履职中“获取”的政府信息是否负有以相对人或利害关系人的申请负有政府信息公开职责。
  焦点2:作为行政上级机关以告知书形式告知相对人或者利害关系人向下级机关领取政府信息公开指责是否妥当履责。
  焦点3:否有信息公开职责的行政机关通知信息公开申请人拍照、查阅是否应视为履行政府信息公开职责。
 
【法院裁判要旨】
      陕西省咸阳市秦都区人民法院经审理认为:政府信息公开旨在保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,同时充分发挥政府信息公开对于人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。本案的原告陈某系陈老户寨村的合法居住村民,依法享有宪法和物权法规定的国家对于宅基地保护的合法权利。基于该区域集体土地征收,本案原告陈某基于与其切身利益相关的生产生活所需,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》依法向两被告在履职过程中“制作或获取”的记录、保存的信息申请政府信息公开,符合法律规定。本案原告陈某依法邮寄政府信息公开申请,邮寄凭证已经佐证两被告均已收悉,两被告对于收悉亦不持异议。陈老户寨属于集体土地,其法定征收主体为被告咸阳市国土资源局渭城分局,被告咸阳市国土资源局渭城分局在依法实施对于集体土地征收过程中“制作”的陈老户寨村征地拆迁信息负有政府信息公开职责,但,业经原告陈某申请信息公开后,该局于2016年11月10日将原告代理人唤至该局办让其手机拍摄部分信息公开内容,该局存在政府信息公开职责不当。在本案庭审中,虽则被告咸阳市国土资源局渭城分局出示较为全面的信息公开内容,但仅属于法庭庭审阶段证据举证的义务,而非履行政府信息公开职责,且本案原告不予以认可其局全面履行公开政府信息的全部内容,故本院对于被告咸阳市国土资源局渭城分局的抗辩不予以采信支持。被告咸阳市国土资源局系被告咸阳市国土资源局渭城分局的主管上级,对于陈老户寨村集体土地征地拆迁依法负有“用地预审批复、土地储备批复、建设项目用地预审意见批复、集体土地征收批复等”职责,依据庭审中被告咸阳市国土资源局渭城分局提交证据证明,上述批复均系被告咸阳市国土资源局批准批复,故被告咸阳市国土资源局属于本案政府信息公开的适格主体,其负有就履行职责过程中“获取”的记录、保存的信息基于原告申请予以信息公开,但其局抗辩以“告知书”方式履行信息公开职责不当。综上,本案两被告在陈老户寨集体土地征地拆迁履行职责过程中就“制作”和“获取”的关于陈老户寨集体土地征地拆迁的相关信息负有依法履行政府信息公开职责。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第一条、第二条、第二十一条、第二十四条第二款、最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定第一条第二项、第九条第二款之规定,判决如下:
     一、责令作为政府信息“获取”者的被告咸阳市国土资源局于本判决书生效之日起15工作日内依法履行原告政府信息公开申请内容的事项。
     二、责令作为政府信息“制作”者的被告咸阳市国土资源局渭城分局于本判决书生效之日起15工作日内依法履行原告政府信息公开申请内容的事项。
【法官后语】
     首先,关于本案申请政府信息公开主体资格问题,依据《信息公开条例》第13条规定,除行政机关主动公开的政府信息外,公民‘法人、其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取相关政府信息。行政机关是按照“三需要”的标准申请人资格审查,在法律意义上的自身需要一般指申请政府信息公开的人已有的权利义务关系被影响,司法层面上特殊需要标准应是权利义务实际影响标准。“三需要”标准成为切身利益中较为具体的组成部分。本案原告系集体土地上合法庄基的使用人,依法享有宪法、物权法对于公民合法庄基地的占有、使用、收益的权益,基于集体土地征收拆迁,本案原告依法拥有向集体土地征收试试的法定主体“国土资源局”依据“生活”所需依法申请政府信息公开。故,原告申请政府信息公开指责主体适格。
     其次,咸阳市国土资源局以 本案原告已经向政府信息的“制作者”其下级机关递交政府信息公开申请,故以告知书的形式代替其在行政管理履职中“获取”的政府信息的公开职责其行为违法。政府信息公开遵循公平、公正、便民原则,行政机关应当及时、准确地公开政府信息。行政机关收到政府信息公开申请时,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请书之日起15个工作日内予以答复。本案中被告咸阳市国土资源局系被告咸阳市国土资源局渭城分局的主管上级,对于陈老户寨村集体土地征地拆迁依法负有“用地预审批复、土地储备批复、建设项目用地预审意见批复、集体土地征收批复等”职责,依据庭审中被告咸阳市国土资源局渭城分局提交证据证明,上述批复均系被告咸阳市国土资源局批准批复,故被告咸阳市国土资源局属于本案政府信息公开的适格主体,其负有就履行职责过程中“获取”的记录、保存的信息基于原告申请予以信息公开,被告咸阳市国土资源局其局抗辩以“告知书”方式履行信息公开职责不当。
     再次,依据《中华人民共和国土地管理法》第2条第4款“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给与补偿”。《中华人民共和国宪法》第10条第3款规定“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给与补偿”。依据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第25条第3款“市、县人民政府土地主管部门根据经批准的征收土地方案,会同有关部门拟订征地补偿、安置方案,在被征收土地所在乡镇、村予以公告,听取被征收土地的农村集体经济组织和农民的意见。征地补偿、安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府“土地行政主管部门”组织实施。依据该法律规定,市、县人民政府“土地行政主管部门”即国土资源部门(国土资源局),本案被征收“陈老户寨”属于集体土地,其法定征收主体为市、县人民政府“土地行政主管部门”即被告咸阳市国土资源局渭城分局,被告咸阳市国土资源局渭城分局在依法实施对于集体土地征收过程中“制作”的陈老户寨村征地拆迁信息负有政府信息公开职责。被告咸阳市国土资源局渭城分局于2016年11月10日将原告代理人唤至该局办让其手机拍摄部分信息公开内容,该局存在政府信息公开职责不当。在本案庭审中,虽则被告咸阳市国土资源局渭城分局出示较为全面的信息公开内容,但仅属于法庭庭审阶段证据举证的义务,而非履行政府信息公开职责,且本案原告不予以认可其局全面履行公开政府信息的全部内容,故被告咸阳市国土资源局渭城分局就“陈老户寨”集体土地征收实施过程中“制作”的政府信息类负有基于政府信息公开申请而履行“公开职责”。
责任编辑;张炜
设置为主页 | 添加到收藏夹 | 关于我们 | 站点地图 | 工作人员查询
版权所有2007 咸阳法学会(www.xyfx.org.cn)最佳分辨率 1024×768 网站制作:弘海网络 Copyright © 2007 www.sxfx.org.cn. All rights reserved.     
中共咸阳市委政法委员会主管、咸阳市法学会主办    陕ICP备13005423号-1