网站首页 法制新闻 法律法规 律师在线 学会之窗 人物专访 学会动态 法制培训 群众来信 图片新闻 理事名单
最新公告:
  当前位置:您现在的位置:咸阳法学会>>文章>>法制培训>>法学研究>>正文
 
“智慧司法与司法改革”研讨会召开
 
咸阳法学会 发布时间:2017-12-3  阅读:464
 

专家表示:信息化将有力助推实现司法公正

人民网广州12月2日电(记者徐隽)12月2日,“智慧司法与司法改革”研讨会在广州举行。会议设“智慧法院”“智慧检务”“智慧警务、智慧司法与证据制度”三个单元,每个单元包括主题报告、与谈与评议、自由讨论三个环节。来自全国人大常委会法工委、公安部、最高人民法院、最高人民检察院、中国人民大学、中国政法大学、天津大学、浙江大学、四川大学等部门和知名高校、科研院所的四十余位专家学者展开热烈讨论、观点交锋。

中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心主任、广东外语外贸大学云山讲座教授陈卫东主持研讨会,他指出,在全面依法治国的背景下,司法体制改革不断深入,信息技术融入司法体制,是社会发展潮流的必然结果。党的十九大报告部署司法体制综合配套改革,体现着司法与科技的融合。如何在理论上去认知智慧司法,如何在司法改革中推动智慧司法,成为学术界的一个紧迫而重大的课题。

广东省法学会会长梁伟发指出,广东省是改革开放的先行地,也是创新发展的示范区。广东作为全国司法体制改革的试点省份之一,承担着司法体制探路先行的重任,特别是在智慧司法的创新实践中,发挥高科技企业、科研院多的优势,使得智慧司法的水平得到提高。要深刻认识推进智慧司法和司法改革的重要意义,不断提升智慧司法水平,为司法改革助力。

广州市委政法委副书记陈思民简要介绍了广州政法机关运用大数据手段办案的情况。广州中院着力推进智慧法院建设,先后开发启用智慧庭审系统,智审裁判系统,司法大数据可视化分析系统等等。广州检察系统多年前就建立了3D网上检察院,方便群众走进、了解检察院以及检察工作,方便当事人、律师进行网络问检。

中国人民大学法学院院长、未来研究院教授王轶表示,新一轮科技革命蓬勃兴起,人工智能取得突破性进展。怎样让新一轮的科技革命和人工智能的发展为人类所用而不是称为人类所恐。中国人民大学成立的未来法治研究院就是从法学研究和法学教育的角度,全方位回应科技变革给法治所提出的挑战。他希望以中国在智慧司法和司法改革中所积累的丰富经验,争取在国际对话中取得话语主导权、话题设定权。希望人民大学法学院能为中国的智慧司法和司法改革做出应有的贡献。

广东外语外贸大学党委副书记石佑启表示,当前司法改革正处在攻坚阶段,利用好大数据、人工智能的现代化科技手段,可以破解司法体制改革中的一些难题。司法的生命贵在公正,智慧司法有助于实现司法公正和效能。应该通过信息化手段推动司法的信息化,助推公平正义的实现。

腾讯“互联网+”创新研究中心主任、腾讯安全管理部副总经理汤锦淮认为,大数据和信息化在司法领域运用的广度和深度能够改变传统的司法模式,成为改革的主要动力。例如和江苏高院打造的全国的首个微法院;和重庆渝北区检察院合作开发智慧检务服务系统,进一步发挥了云计算、大数据、以及人工智能平台的积极作用。

据了解,此次研讨会由广东外语外贸大学法学院、广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心、中国人民大学诉诉讼制度与司法改革研究中心和腾讯网络安全与犯罪研究基地共同主办。

来源:人民网


设置为主页 | 添加到收藏夹 | 关于我们 | 站点地图 | 工作人员查询
版权所有2007 咸阳法学会(www.xyfx.org.cn)最佳分辨率 1024×768 网站制作:弘海网络 Copyright © 2007 www.sxfx.org.cn. All rights reserved.     
中共咸阳市委政法委员会主管、咸阳市法学会主办    陕ICP备13005423号-1