网站首页 法制新闻 法律法规 律师在线 学会之窗 人物专访 学会动态 法制培训 群众来信 图片新闻 理事名单
最新公告:
  当前位置:您现在的位置:咸阳法学会>>文章>>律师在线>>正文
 
违章建筑不补偿?不一定,这种情况是可以拿全额补偿的!
 
咸阳法学会 发布时间:2018-5-19  阅读:136
 

      社会在不断的发展,农村在国家的大力支持之下也快速的发展了起来。而农村的发展的首要途径就是通过“征地拆迁”来改善农村落后的生活水平,虽说通过征地拆迁可让大部分人渐渐的好起来,但是,并不是所有的人都能够通过征地拆迁改善生活水平的,有的往往是因为征地拆迁陷入了生活瓶颈。拆迁期间,就有许多被拆迁人就被拆迁方告知房子是违章建筑。

      第四十条 在城市规划区内,未取得件或者违反建设工程规划许可证的规定进行建设,严重影响城市规划的,由县级以上人民政府城市规划行政主管部门责令停止建设,限期拆除或者没收违法建筑物、构筑物或者其他设施;影响城市规划,尚可改正措施的,由县级以上城市规划行政主管部门责令限期改正,并处罚款。

      第二十四条 市、县级人民政府及其有关部门应当依法加强对建设活动的监督管理,对违反进行建设的,依法予以处理。市、县级人民政府作出房屋征收决定前,应当组织有关部门依法对征收范围内未经登记的建筑进行调查、认定和处理。对认定为合法建筑和未超过批准期限的的,应当给予补偿;对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑的,不予补偿。

      但是,要知道,我们在生活中不管是城中村改造还是农村拆迁,拆迁方总会以各种理由压低补偿,其中就有以违章建筑的理由告知你的房屋是违建没有补偿之类的话,对于这种话大家就要小心了,可能就是拆迁方的圈套,因为在农村许多房屋可能都是历史遗留问题,如果用现在法律要求分析可以归为违章建筑,这显然不行,所以,必须结合建筑物形成时法律规定确定合法与非法。所以说,并不能把所有的房屋都认定成为是违法建筑,这样对于被拆迁人来说实属不合理。

      因此农村房屋没有证不等于违章建筑,只要是依法建造的房屋,即使没有产权证明,在拆迁的时候依旧可以拿到全额补偿。那么,拆迁方总是拿什么方法来压低老百姓的拆迁补偿呢?

      那就是拆迁政策,许多当地拆迁方总是开口闭口的提拆迁政策。但实际上很多地方的拆迁政策,综合考虑了压缩拆迁成本、提高拆迁效率、更快的推进其拆迁进展而制定,所以,拆迁政策则成了拆迁方的一个谈判适用方法。

      因此,一些项目的拆迁政策往往与法律有所违背,比如先拆后补、不按法律程序进行拆迁、征地等等。

      所以说,找到拆迁政策的法律漏洞和违法点,保持定力据理力争,才能够确保本属于自己的拆迁赔偿不被压缩。

来源;北京市凯诺律师事务所

设置为主页 | 添加到收藏夹 | 关于我们 | 站点地图 | 工作人员查询
版权所有2007 咸阳法学会(www.xyfx.org.cn)最佳分辨率 1024×768 网站制作:弘海网络 Copyright © 2007 www.sxfx.org.cn. All rights reserved.     
中共咸阳市委政法委员会主管、咸阳市法学会主办    陕ICP备13005423号-1