网站首页 法制新闻 法律法规 律师在线 学会之窗 人物专访 学会动态 法制培训 群众来信 图片新闻 理事名单
最新公告:
  当前位置:您现在的位置:咸阳法学会>>文章>>律师在线>>正文
 
什么情况下,土地会被收回?
 
咸阳法学会 发布时间:2018-5-19  阅读:181
 

一、使用耕地建房:

      农村的土地,土地的性质是不一样的,也有不同的用途。用来耕种的是承包地,用来建房的是宅基地。

      有的农民认为自己的耕地,自己想要建房、就可以随意在自己的承包地上修建。这样其实是不合法的,因为承包地只能用来耕种,不允许在其上面建房。

二、将承包地,进行买卖:

      农村的承包地,所有权归村集体,广大农民只是享有土地的使用权,是没有权利将自己的承包地进行买卖的。将自己的承包地随意卖给他人,这样的买卖也是不合法的,一经核实将要求退回土地买卖的收益,并进行一定的处罚。

三、将宅基地,卖给城镇居民:

      农村的宅基地,所属权也是村集体,但农民作为村集体成员,依法享受宅基地的使用权,宅基地的使用是没有期限的。宅基地,在村集体内部成员之间,可以进行转让。城镇居民回到农村定居,若想在农村购买宅基地,是不被允许的。

四、不合理利用耕地:

      以合法耕地为基础,从事非农业的行为,是擅自改变了土地的性质。这类土地将会被收回,同时,拥有该土地的农民,还需要缴纳私自改变土地利用性质的罚款。

五、没有确权的土地:

      土地确权非常重要,它是保障农民土地权益的用力证据。正常的土地确权之后,国家会给农民发放一份土地确权证书。

      土地确权:是对土地所有权、承包权、经营权的确认、确定。确权后,农村土地是集体的,土地生产经营权则是农民个人的,即农民成为土地的主人。

      农村的土地,都要经过土地登记申请、地籍调查、核属审核、登记注册、颁发土地证书等土地登记程序,才能得到确认和确定。

土地确权的好处:

1、确权后,可清楚自己的土地,减少纠纷:

      以前承包地块面积不准,边界线也不是很明确,因此而产生的纠纷特别多。

      确权后就解决了这一问题,对于自己地块的具体位置、大小、坐标都有详细记载,且有地块示意图。

2、土地确权,使土地真正属于农民:

      土地一确权,就等于使拥地的农民,真正成为土地的主人。即确权后,土地属于国家的,农民则拥有承包权、经营权,但是不能买卖。

3、土地确权后,可以放心流转、承包:

      确权后,给土地颁发了“土地身份证”。明确确定了,怎么流转都不怕。而对于流转土地的经营者来说,土地权责明晰,也避免了以后权责不清的争议。

4、土地确权,有助于申请抵押贷款:

      土地确权在“三权分置,两权贷款”中,特别重要。其中的经营权抵押贷款,就要求土地必须是性质清楚,权责明确的土地,不能存在疑问和纠纷。

5、土地确权后,进城不用顾虑土地被收回:

      现在城镇化建设越来越快,很多农民都在城里有了落脚之处,但是还顾虑着家里的土地会否被收回?

      土地确权后,这点就不用担心,而且国家也三令五申的提到,农民进城不能以收回土地为代价。农民既可以享受城里的待遇,也同时继续享受土地带来的收益。

六、私自开垦的耕地:

      村集体分配的土地,通常都是经过科学测评综合肥力后下发,保证了每个农民公平享受土地权利。而且,这些土地是有备案的。

私自开垦荒地成耕地,首先改变了土地利用性质,其次无法保障、在土地肥力下降情况下、是否有弃耕抛荒现象。这类土地,将会被收回。

设置为主页 | 添加到收藏夹 | 关于我们 | 站点地图 | 工作人员查询
版权所有2007 咸阳法学会(www.xyfx.org.cn)最佳分辨率 1024×768 网站制作:弘海网络 Copyright © 2007 www.sxfx.org.cn. All rights reserved.     
中共咸阳市委政法委员会主管、咸阳市法学会主办    陕ICP备13005423号-1