网站首页 法制新闻 法律法规 律师在线 学会之窗 人物专访 学会动态 法制培训 群众来信 图片新闻 理事名单
最新公告:
  当前位置:您现在的位置:咸阳法学会>>文章>>学会动态>>学会活动>>正文
 
学会动态(2012年 第4期)
 
咸阳法学会 发布时间:2012-5-7  阅读:3484
 

学会动态

(第4期)
陕西省法学会 主办                            2012年4月23日

本期内容

●省法学会积极为社会管理创新提供法学理论 和法治舆论支持
●省法学会机关认真学习人民日报评论员文章
●2012年省法学会研究会工作会议召开
●省法学会举办全省法学会会员工作培训班
●第三届信息安全法学前沿问题研讨会在宝鸡    召开
●咸阳法学网正式开通

省法学会积极为社会管理创新提供
法学理论和法治舆论支持
近年来,省法学会在中国法学会和省委政法委的领导下,立足本职,积极参与社会管理创新法学理论研究和法治宣传,取得了初步效果。
一是适时召开推进“政法三项重点工作”理论与实践研讨会,为推进社会管理创新出谋划策。 2010年7月份召开了推进“政法三项重点工作”理论与实践研讨会。来自司法实务部门和法律院校的30多位专家、学者就如何深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,特别是创新社会管理工作进行了研讨,省委政法委副书记刘自成出席会议并讲话,对这次研讨会给予了充分肯定。与会专家学者结合各自研究重点,比如就如何运用现代信息化手段引领公安社会管理创新,依托信息化建设成果,搭建大综治信息平台,探索“以证管人、以房管人、以业管人”的流动人口服务管理新模式,积极推进虚拟社会管理规范有序,组建网上巡防队,营造安全规范的网上秩序,组建网络群防群治队伍的建议,已在工作实践中被广泛采纳和应用。还比如提出通过加大对行政执法的监督、建立问责制度、强化信访制度作用的发挥、依法审理案件,杜绝冤假错案、建立社区律师制度等来规范公权力的行使等意见和建议已分送有关部门,受到重视。研讨会形成的论文及时编印成册,报送相关单位,产生积极效果。
二是把社会管理创新与法治建设专题,纳入“双百”报告会的重点宣讲内容,努力营造社会舆论氛围。去年以来,省法学会把社会管理创新法制宣传作为一项重要工作来安排,作为“双百”活动的主要宣讲内容。省法学会副会长、学术委员会主任、西北政法大学校长贾宇教授围绕法治在社会管理创新中的作用,从分析世情、国情、社情、民情入手,深入进行研究,掌握了翔实的资料,做了充分的准备。去年5月,按照“双百”报告会组委会的安排,在北京人民大会堂,向中央国家机关作了题为《社会管理创新与法治保障》的专场报告,引起了广泛好评。之后,又赴河南郑州为全国省级、副省级法学会专职领导干部培训班作了专场辅导,还为省政府领导干部作了专题讲座,随后又应邀赴浙江、海南、内蒙古、山东、甘肃、青海等地以及省铜川市、西安市灞桥区等10多个基层单位作专题报告。 大家普遍认为,贾宇教授的报告深入浅出,信息量很大,系统性、理论性、指导性很强,对于大家深入了解新形势下加强社会管理创新的重大意义和基本内容,明确当前和今后一个时期创新社会管理与加强法治建设的内在联系及要求,牢固树立以人为本、服务为先、依法管理、综合施策的社会管理理念,进一步加强和完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局,积极推动社会管理创新发展,具有重要的启示和借鉴作用。去年7月,结合举办“双百”报告会,省法学会特意邀请全国“双百”活动最佳宣讲奖获得者、福建省人大法工委主任游劝荣,在省委政法委机关和西安、商洛等市作了题为“社会管理创新与法治保障”专题报告。他从现阶段我国社会管理面临的问题入手,系统论述了创新社会管理与法治的关系,深刻阐释了创新社会管理的重要性,报告深入浅出、见解深刻、活泼精彩,让与会者提高了认识,开阔了视野,启迪了思维,报告会受到了各级领导的高度重视。今年3月,根据省委统一安排和省委政法委的要求,省法学会邀请西北政法大学韩松教授,赴省社会管理创新试点县安康市石泉县,作了关于土地流转方面的法律知识讲座。韩松教授多年来专门从事农村土地法律问题研究,他撰写的《集体建设用地市场配置的法律问题研究》一文,去年获得中国法学第二届优秀成果论文一等奖。他以农民土地权利问题为题,用宪法、物权法、民法、农村土地承包法等法律政策的规定,就当前执行中存在的问题及其对策进行了认真讲解,并现场解答了基层领导在日常工作中遇到的土地流转方面的具体问题。使村镇干部深受启发,受益匪浅。
三是把社会管理创新作为重点研究课题,注重研究成果的转化应用。为了促进成果转化,使更多的研究成果能够尽快运用到工作实践之中。省法学会2011年研究课题立项通过定向协商确定,组织法学教育与实务部门开展合作研究,尤其把社会管理创新问题研究作为重点课题。比如,邀请省委政法委、省综治办相关负责同志与西北大学法学院的教授合作开展《西安市社区自治现状、问题与创新改革》研究,通过大量调研摸清了西安市社区自治的现状,针对西安社区自治中存在的问题,提出了社区自治模式创新-----“去”行政化,社区自治保障-----“加”行政化,即在落实居委会自治权方面,应“去”行政化,但在完善社区建设方面,必须依托政府力量,“加”行政化的改革建议,得到了有关部门的重视。鉴于网络社区的创新管理是一个崭新、重大、紧迫的课题,省法学会信息安全法学研究会依托西安交通大学信息安全法律中心,与省社科联一同组成了由多位专家参加的课题组,对网络社区的创新管理问题进行了深入研究,最终完成了网络社区创新管理研究课题。基于研究成果内容,省社科联党组书记、常务副主席周敏在2012年1月省政协第十届五次会议上作了《加强与改进网络社区建设与管理的对策建议》大会发言。基于研究成果提炼的七个建议:《关于建立部门协同管理的网络监管工作体制机制的建议》、《关于制定陕西省网络社区信息传播规范性文件建议》、《关于加强基层网络社区建设建议》、《关于成立舆情研判处置体系和回应机制的建议》、《关于强化网络属地管理增强网络监管力量的建议》、《关于推行新型媒体真实身份认证的建议》、《关于建立和完善网络社区自律制度的建议》,全部列入会议提案。目前,这七个提案已由省政协交付各相关部门予以办理。
四是组织法学法律工作者积极参加法治论坛,交流研究成果。去年11月,省法学会派员参加了由中国法学会主办的社会管理创新法治论坛暨第六届中国法学家论坛,对法学会在参与社会管理创新中的作用有了新的认识和提高。去年12月,在组织参加中国法学会举办的以“社会管理创新与中国法治发展”为主题,第6期中国法学青年论坛征文活动中,西安市雁塔区人民检察院副检察长,西北政法大学教授、法学博士舒洪水撰写的《社会管理创新中司法能动的展开》,西北政法大学民商法学院教授张伟、副教授马玉凤完成的《完善婚姻家庭多元化纠纷解决机制的调查与研究》获得三等奖。去年11月,在第六届“中国?西部法治论坛”上,省法学会民法学研究会副会长、西安市中级人民法院副院长杜豫苏作了题为《心态决定眼界:人民法院参与社会管理创新的角色及功能定位》的重点发言,受到与会专家的高度评价。

省法学会机关认真学习人民日报评论员文章

4月20日上午,省法学会召开机关全体干部会议,集体学习了人民日报《集中精力把两会精神贯彻好》、《自觉遵守党纪国法》、《满怀信心迎接党的十八大》、《坚决拥护党中央决定》、《自觉维护改革发展稳定的良好局面》、《牢牢把握稳中求进的总基调》等评论员文章和陈冀平同志在中国法学会传达贯彻“两会”精神会议上的讲话。
学习会上,雷宝生专职副会长强调,省法学会是政治性很强的人民团体、群众团体和学术团体,引领法学研究正确的政治方向是法学会头等大事。一是要统一思想,坚定信念。学习的评论员文章都体现了依法治国的理念,法学会和全省广大法学、法律工作者要带头拥护中央的决策部署,带头遵守党纪国法,自觉地以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,在大是大非上头脑清醒,在路线原则上立场坚定,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强对社会主义理念的政治认同、理论认同和感情认同。二是要立足本职,坚守岗位。要紧紧围绕“十二五”规划确立的主题和主线,围绕党委政府的中心工作,不断增强法学会的号召力、影响力和凝聚力,找准开展工作的切入点和着力点,集中精力把两会精神贯彻落实好,把自己的工作做好,把分内的职责尽到,以优异成绩迎接党的十八大和省第十二次党代会的胜利召开。
大家一致表示,坚决拥护中央的正确决定,在思想上行动上始终与胡锦涛为总书记的党中央保持高度一致,把全部精力集中在引领繁荣法学研究,推进依法治国伟大事业上来,牢记责任,坚守本职,扎实工作,为加快建设社会主义法治国家贡献自己的力量。

        2012年省法学会研究会工作会议召开
   
    3月29日,省法学会研究会工作会议在西安召开。会议学习传达了中国法学会常务理事扩大会议文件精神和宋洪武同志在省法学会会长办公会议上的讲话,通报了2012年法学研究重点工作,学习中国法学会会员管理有关文件,各研究会汇报2012年工作打算。省人大法工委赵建纲副主任出席会议,并通报了全国人大常委会今年的修法、立法计划和省人大常委会今年的立法计划(包括审议项目和调研项目)。对多年来省法学会和所属研究会,积极参与我省的地方立法工作,给予了充分肯定。会议由省法学会专职副会长雷宝生主持并讲话。
雷宝生在讲话中说,2011年,省法学会在法学研究、法制宣传、会员发展、市级法学会建设等方面整体推进,各项工作跃上新的台阶,受到了省委常委、省委政法委书记、省人大常委会副主任、省法学会会长宋洪武同志的高度评价,在年底目标考核中,省委政法委给予了充分肯定。
雷宝生指出,截至目前,省法学会研究会数量达到23个,去年新成立了民族问题与民族法学、建筑法学、法经济学、行政法学等4个新的学科研究会,进一步扩展了我省法学研究的领域。希望各研究会积极组织参加中国法学会今年将要举办主题为“宪法与法律实施”的第七届中国法学家论坛、主题为“诚信体系建设法律与制度保障”的中国法学青年论坛、“预防灾害法律体系高层论坛”、“中国法学创新讲坛”和第七届西部法治论坛等活动,积极参与中国法学会课题申报,力争推出一批高质量的研究成果。
雷宝生强调,省法学会各研究会要不断提高组织和开展法学研究的能力和水平。一是要学好文件。把好方向。法学是治国理政的学问,要认真学习贯彻好全国“两会”精神,并把会议精神落实到各项法学研究活动之中。结合全国政法机关开展的“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观教育实践活动,如组织新修订的《刑诉法》宣讲活动等,牢牢把握法学研究正确的政治方向。二是围绕中心,服务大局。研究会作为法学研究的主阵地和主力军,只要研究会的工作活跃了,法学研究也就繁荣了。面对体制转轨、社会转型、思想多样、利益多元的新形势,我们需要研究的问题很多,我们始终坚持“立足陕西、研究陕西、服务陕西”,并落实到各项法学研究活动之中不动摇,法学研究主动地贴近省委、省政府的中心工作,紧紧围绕发展是第一要务,稳定是第一责任,重点加强社会管理创新和服务等方面的法治保障研究,为领导决策提供参考。三是创新方式,务求实效。法学会的工作不同于行政机关,管理上要防止行政化,成果上要防止政绩化。活动方式可多种多样,不拘形式,一定要注重实效,积极推动研究成果转化应用。四是完善组织,总结提高。各研究会要加强自身建设,研究会到期的要完成换届工作,年内拟成立2个新的学科(专业)研究会。今年年底,省法学会将把成果转化应用结果,作为对研究会的主要考核评比指标,对先进研究会予以表彰奖励,以此激励不断提升研究能力和水平。
省法学会所属研究会的负责同志参加了会议,省政府法制办,省委政法委研究室,省级政法各部门研究室、法规处、法制处的负责同志应邀出席了会议。

省法学会举办全省法学会会员工作培训班
    全省法学会会员工作培训班于4月17日至18日在西安市临潼区举办,来自西安、咸阳、铜川、汉中、商洛、延安、榆林、宝鸡等市(区)法学会负责会员工作专职干部参加了会议。会上传达了中国法学会会员座谈会精神,组织大家学习了《中国法学会章程》、《中国法学会会员服务工作规则》、《中国法学会会员信息和档案管理规则》、《中国法学会会员联络员职责和管理办法》和《陕西省法学会实施〈中国法学会会员管理办法〉细则》。各市(区)法学会就会员工作谈了做法和体会,省法学会向各市法学会进行了会员档案属地管理移交,并就会员信息资料输入微机管理进行了培训。省法学会专职副会长雷宝生主持并讲话,省法学会秘书长马艾妮参加培训班并传达有关文件。
雷宝生指出,会员工作是法学会开展活动的基础和条件,这项工作十分重要。2009年年初中国法学会第六次会员代表大会通过了新修订的《中国法学会章程》,统一了法学会组织体系,统一了各级法学会章程,统一了法学会会员称谓,这就从体制上解决了影响和制约法学会发挥职能的突出问题,为法学会的发展创造了良好的条件,奠定了坚实的基础。
雷宝生强调,做好会员管理服务工作,一是要提高认识,明确任务,统一思想,增强会员队伍建设的责任感。随着依法治国方略的实施和推进,法学会作为组织开展法学研究的职能部门,承担的任务十分光荣和艰巨。各市法学会负责会员工作的同志,一定要增强责任感、紧迫感,认识到会员实行属地管理是会员队伍规范化建设的重大改革举措,有利于各级法学会的组织建设,有利于会员队伍的发展、管理和服务,有利于更好地团结、组织和引领广大会员在社会主义民主法治建设中发挥更大的作用。 二是要创新方式,灵活多样,切实做好会员发展、管理和服务工作。各市法学会要按照“坚持标准、积极发展、合理布局、改善结构”的原则发展会员,要把会员发展工作作为自身建设的基础工作切实抓紧抓好。要加强管理,建立规范的会员管理机制。要增强服务意识,使法学会真正成为法学、法律工作者之家。三是要找准位置,甘于奉献,努力开创法学会工作新局面。 法学会作为党领导的人民团体、群众团体和学术团体,是政法战线重要组成部分,是党和政府联系广大法学、法律工作者的桥梁和纽带。在工作中我们要依据自身的特点,要紧紧依靠党委政法委,摆正位置,不要用行政命令去推动工作,要找准切入点和突破口,找准工作重点和亮点,突出工作特色,有为才有位,更多的是为会员做好引领、服务和协调工作,给他们提供展示自己才能的平台。要甘于奉献,要带着激情工作,带着自豪感、使命感、责任感工作,去不断探索法学会工作、法学研究和会员工作的科学规律,法学研究事业一定能迎来更加美好的明天。
第三届信息安全法学前沿问题研讨会在宝鸡召开

    3月28日,由省法学会信息安全法学研究会主办、西安交通大学法学研究生宝鸡市公安局实践基地协办的第三届信息安全法学前沿问题研讨会在宝鸡召开。西安交大法学院党委书记彭沪生、宝鸡市公安局局级调研员苏廷秀,省法学会研究部魏清利主任,省国家密码管理局王二鹏处长,省公安厅网络安全保卫总队武向阳副调研员,西部法制报蒋向东主任,省法学会信息安全法学研究会会长、信息安全法律研究中心主任马民虎教授等领导和专家,信息安全法律研究中心代表及法学院师生等共同参加了本次研讨会.
彭沪生书记首先介绍了我校法学院和信息安全法律研究中心的历史以及交大研究生院、法学院在与宝鸡市公安局共建法学研究生宝鸡实践基的合作情况,殷切希望双方的合作能良好保持和发展下去,为培养法学人才、推进国家法制和公安机关执法能力建设做出更大的贡献。随后,苏廷秀调研员也发表了讲话,表示希望宝鸡市公安局与西安交大法学院今后在警务培训、知识产权共享方面有更加密切的合作。
主题报告阶段,首先由法学研究生宝鸡社会实践及联合培养基地兼职导师李岩处长做了题为“虚拟社会的安全与管理”的学术报告。李岩处长结合实例,深入浅出地对虚拟社会的现状、存在问题及其对策进行了讲述,博得了参会者的热烈掌声。随后,王二鹏处长也就密码管理的相关问题作了精彩的专题报告。
在随后的学生汇报阶段,西安交通大学信息安全法律研究中心的博士生和硕士生们分别将自己近期的课题研究成果向在座的专家们做了汇报,并虚心听取专家了的意见和建议。汇报主要围绕国家社科基金项目《网络安全监控的法律对策研究——以通信协助执法法律制度的构建为视角》展开。方婷同学在报告提出了建立和完善我国紧急状态下通信协助执法法律规制的构想;江智茹同学主要探讨了通信协助执法下的密钥托管机制、密钥恢复机制以及自由放任机制这三种主要的密码管理机制,并针对目前我国相关法律的不足之处提出了新的法律构建模式;潘鸽娟同学介绍了通信协助执法情景下数据存留的法律界定、存留的目的、存留范围、存留期限、访问存留数据的程序和条件以及存留数据的安全等问题;冯玉晨同学主要介绍了欧盟法律框架下合法拦截的模式和过程,并列举了VoIP、P2P、无缝漫游等新技术给合法拦截法律制度带来的新挑战;王新雷同学以协助“解密”为视角对通信协助执法法治化的问题进行了研究,探讨了中国通信协助执法立法的基础性问题。
最后,马民虎教授对本次研讨会作了总结发言。对于专家给予同学们研究论文所提出的意见建议表示感谢,并强调了今后理论研究中深入现实、把握实情的重要意义。

咸阳法学网正式开通

2012年2月,咸阳市法学会开设的《咸阳法学网》(网址:../../)正式运行,该网设立了法治新闻、法律法规、律师在线、学会之窗和群众来信等10个栏目,并与中国法学会和国内法制类专业门户网站实现了有效连接;3月份,《咸阳法学网.法治论坛》也相继开通,其主旨在于倾听百姓声音,发挥舆论监督。网站开通以来,深受全市法律、法学工作者和百姓的认可和喜爱,收到了良好的社会效果。

 


                                                              
报:中国法学会、省委政法委                                  
送:正永、勤俭、振江、进权同志
宋洪武会长、雷宝生专职副会长、各兼职副会长、秘书长、
各理事
发:各市(区)委政法委,西安市、咸阳市、铜川市、汉中市、商洛市、延安市、榆林市、安康市、杨凌示范区法学会、学会各研究会、各团体会员单位
                                                               
责任编辑   赵  敏                (存档2份     共印280份)
陕西省法学会      地址:西安市五星街28号       邮编:710002
陕西法学网
www.sxfx.org.cn          E-mail:shanxifxh@163.com
综合部(联络部)                    电话(传真):029-87449706
研究部                              电话(传真):029-87449713

来源;陕西法学网

设置为主页 | 添加到收藏夹 | 关于我们 | 站点地图 | 工作人员查询
版权所有2007 咸阳法学会(www.xyfx.org.cn)最佳分辨率 1024×768 网站制作:弘海网络 Copyright © 2007 www.sxfx.org.cn. All rights reserved.     
中共咸阳市委政法委员会主管、咸阳市法学会主办    陕ICP备13005423号-1